2011年11月8日火曜日

前回の干し柿


手間ひまかけた干柿。
前回、これだけの柿を2日で食べ尽くしました。
今回、80個つくってみました(写真なし)。

慣れない包丁で、指に水膨れ…
もっと切れる包丁にすればよかった。(^o^)

ヘタをとりながら水洗いして、皮をむいて、ヒモをつける。
熱湯に数秒入れてから、物干し竿へ…。

実は、甘柿でつくっているので、いつでも食べれるけど、
1週間ぐらいたったら食べごろかな?

前回は、気づいたら無くなっていた。

2 件のコメント:

雨乃 さんのコメント...

干し柿も大好きです♪
うちの田舎のほうでは、すごく大きい渋柿を干し柿にしていました。
うろ覚えですが、たしか、あたご柿という名前だったと思う。この辺では、みかけなくて。

80個÷5人=16個?
二日で\(◎o◎)/!
負けました。^^

いちろう さんのコメント...

あたご柿…
私らは、窓辺に並べて
真っ赤なフニャフニャになるのを待って、
ヘタのところを包丁で切って、
スプーンでドロッとした柿を食べました。