2009年2月18日水曜日

禁断の鳥 ツグミ 2


ツグミは、能登と加賀では味が違う…

ツグミは冬に大陸から渡ってくるが、
そのコースが2つあります。
北海道へ渡り、少しずつ南下するものと、
日本海を横断し能登半島へ着くコースです。

北海道へ渡り南下してくるグループが加賀に着いた頃には、
脂肪が消費され、味が落ちるのです。
しかし、直に能登半島へ渡るグループは、
脂肪が多く残り、いい味がするそうです。
売買していた頃は、
能登のツグミは加賀のツグミより高級だったとか…。

金沢の街の中でも普通に見られるツグミ。
再び食べれるような時代が来るのか…?
鯨のように、欧米人に叱られ食べられないままになるのか…?

0 件のコメント: